CFTA Montfort
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Evènement
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Samedi 26 janvier 2019
9h-17h

Samedi 09 mars 2019

9h00-17h
Vendredi 26 avril 2019
17h/20h
Samedi 27 avril 2019
9h/12h

Formations

BAC PRO CGEA - agricole
Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
Niveau :  IV
Diplôme(s) acquis :  BAC PRO AGRI
Statut(s) :  Formation Initiale
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option Système à Dominante Elevage (S.D.E.) – Elevage laitier, bovin, porcin, caprin, ovin
UNE ECOLE QUI CHANGE DE L’ECOLE
Le chef d’exploitation est un technicien avisé, sensible à l’évolution du climat et observateur de l’état de ses animaux et de ses cultures, mais aussi un chef d’entreprise à l’écoute des évolutions économiques, technologiques et sociétales. Aujourd’hui, les agriculteurs ne cessent d’améliorer la qualité et la traçabilité de leurs productions. Leur premier objectif est de proposer des produits sains et de qualité aux populations en respectant un cadre réglementaire et en préservant l’environnement.
Conjointement à cette activité de production, de nouvelles formes d’agriculture se sont développées. Elles concernent la vente directe des produits issus de l’exploitation (les circuits courts) et l’agriculture de services (gîte, chambres d’hôtes, ferme auberge, ferme pédagogique). De nouvelles productions animales et végétales apparaissent dans des secteurs de niche.
Dès la Seconde, quel LYCEE PROFESSIONNEL vous propose :
de passer 50% de votre temps de formation dans une entreprise ?
d’approfondir vos savoir-faire professionnels ?
de réussir votre insertion professionnelle ?
de décrocher votre premier emploi dans une entreprise qui vous connaît déjà ?
ADMISSION
Etre issu d'une classe de 3ème pour une entrée en Seconde Professionnelle.
Etre issu d’une classe de Seconde, 1ère de l’enseignement général ou technologique pour une entrée en première (après avis pédagogique).
Etre titulaire du CAPA pour une entrée en Première (après avis pédagogique).
Etre titulaire d'un bac pour une entrée en Terminale (après avis pédagogique).

STATUT DE FORMATIONLa formation est suivie sous statut scolaire

POURSUITE D’ETUDESBTS ACSE,
Certificat de Spécialisation,
dans le réseau MFR35

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

exploitant agricole
salarié d’exploitation, de groupements d’employeurs, de services de remplacement

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OBJECTIFS Par l’obtention d’une qualification de Niveau IV (Bac Pro), vous serez en mesure de :
• développer et gérer une exploitation agricole tous types d’élevage (vaches laitières, bovins viandes, porcs, chèvres, brebis,…) en prenant les décisions nécessaires,
• Gérer les aspects sociaux et humains du métier.

LES STAGES ET LA FORMATION Principalement axés sur l’insertion professionnelle, les stages se réalisent sur des exploitations agricoles. Le jeune peut y développer des savoir-faire, sous la responsabilité du maître de stage.
En moyenne, 50% du temps de formation est consacré aux stages.
Chaque stage fait l’objet d’un accompagnement individualisé et d’un bilan régulier et permanent entre l’entreprise, la MFR/CFTA et la famille.

LA VIE RESIDENTIELLEL'apprenant peut être hébergé à la MFR/CFTA durant ses semaines de formation. Il pourra participer à toutes les activités proposées hors cours : patinoire, cinéma, activités socio-culturelles, randonnées, activités artistiques, bowling,…
Il bénéficiera, s’il le souhaite d’un accompagnement pour les devoirs, lors des temps d’études.
La scolarité en internat dépasse les objectifs scolaires pour aller vers la construction personnelle du jeune (autonomie, citoyenneté, …)

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