CFTA Montfort
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Evènement
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Samedi 03 février 2018
9h-17h

Samedi 17 mars 2018

9h00-17h
Vendredi 20 avril 2018
17h/20h
samedi 21 avril 2018
9h/12h

Actualité

Agriculteurs de Bretagne
Un nouveau partenaire.

Le CFTA de Montfort sur meu devient officiellement structure partenaire d'Agriculteurs de Bretagne!

http://www.agriculteurs-de-bretagne.fr/ils-nous-soutiennent/entreprises-adherentes.html



FORUM 2017
CFTA'Académy

Félicitations aux BTS ACSE 2ème année pour cette nouvelle édition du Forum aux couleurs de la CFT'Académy!

CFT'Académy Forum BTS ACSE 2ème année

Avis aux étudiants de BTS 1ère année pour le concours 2018!
Remise officielle du 1er Prix du concours de journalisme de Triskalia-Paysan Breton sur le thème de l'agro-écologie.
Le prix 2017 a été décerné à 4 étudiants du CFTA de Montfort sur meu de BTS ACSE 2ème année pour leur article sur le GAEC Bio-Yvel de Mauron.
Remise du prix dans l'amphithéâtre du CFTA
"Félicitations aux 4 lauréats, Inès, Dylan, Nicolas et Julien et un grand merci à Claudine, Patrice, Emilien et Valentin Le Callonnec."
La classe BTS ACSE 2 au CFTA

Bon anniversaire ERASMUS + !
30 ans de voyage dans l’Union Européenne

Le CFTA n’a manqué de fêter les 30 ans du programme ERASMUS + à travers un repas interculturel auquel les élèves, les formateurs et membres du conseil d’administration ont participé.

EUROAPP' depuis 2016 au CFTARepas interculturel des 30 ans d'ERASMUS au CFTA

Longue vie à ERASMUS + et à son petit frère EUROAPP, programme expérimental auquel participe le CFTA depuis 2016.
Vive l’Union Européenne !
http://www.euroapp.eu/


Stages agricoles à l'Île-du-Prince-Edouard
Pierre Leray a 19 ans. Il vient de France et pendant les cinq prochains mois, pour un total de six, il va travailler sur la ferme Bernadale, à Saint-Philippe, dans la région Évangéline.

 
Pierre Leray est à son aise avec les animaux.

C’est un stage que j’effectue à l’intérieur de mon programme de deux ans en gestion agricole, au CFTA de Montfort-sur-Meu.  Il s’agit d’un centre de formation technique en agriculture qui met l’accent sur l’alternance entre la théorie et la pratique.  J’ai fait une première année, et maintenant, je fais mon stage de six mois avant de faire la deuxième année.  J’aurais pu aller n’importe où au monde, j’ai choisi de venir ici, et je suis bien content», a indiqué le jeune homme.

Mais comment un jeune homme qui vit loin en France a-t-il entendu parler de l’Île-du-Prince-Édouard et de la ferme Bernadale?  

Au CFTA de Montfort-sur-Meu, tous les étudiants font des stages à l’étranger.  L’an dernier, un étudiant, Baptiste Cabon, a fait son stage à la ferme Crasdale à Rustico.  «De retour au CFTA, il n’avait que de bonnes choses à dire sur l’Île et sur les pratiques agricoles en vigueur ici.  Je souhaitais venir à l’Île, mais j’avais besoin de trouver une ferme francophone, parce que mon anglais n’est pas suffisant.  Entretemps, Jacinthe Lemire, de la Coopérative d’intégration francophone de l’Île, est venue dans notre lycée pour parler des possibilités en agriculture dans votre province.  Lorsque j’ai décidé de venir à l’Île, j’ai pris contact avec la CIF et c’est comme ça que j’ai entendu parler de la ferme Bernadale».


Pierre Leray et Gilles Bernard discutent des avantages et des inconvénients de différentes pratiques agricoles.
En novembre 2016, Jacinthe Lemire a profité de sa participation au grand événement de recrutement d’immigrants francophones, Destination Canada, pour se rendre dans cinq lycées à vocation agricole de la France, et y faire connaître les possibilités de travail et de stage à l’Île-du-Prince-Édouard.  Ce projet de recrutement spécifique en agriculture a été nommé AgriInterCulture par l’organisme.  Grâce à son programme AgriInterCulture, la CIF va accueillir cet été une douzaine de jeunes futurs agriculteurs français qui seront placés dans des fermes, un peu partout dans la province.

«Notre recrutement en France a eu un grand succès.  Je crois que les résultats obtenus dans nos activités de recrutement ont renforcé la confiance que le gouvernement a en nos capacités de mener des projets à terme.  C’est ainsi que le gouvernement souhaite développer davantage AgriInterCulture, afin d’atteindre des agriculteurs français qui voudraient acquérir une ferme chez nous», a indiqué Jacinthe Lemire, directrice de la CIF.

En attendant, Pierre poursuit son stage.  «Ce qui m’intéressait, c’était de découvrir des pratiques agricoles différentes, en production et plus particulièrement en génétique.  Chez nous, en France, du moins dans ma région, la génétique est axée sur la quantité de lait, ainsi que le taux de gras et de protéine du lait.  Nos vaches sont un peu plus petites, et le pis est plus gros, en proportion.  Ici, la génétique appuie le développement d’un animal plus complet, peut-être plus équilibré physiquement.  C’est intéressant de comparer les deux tendances», avoue le jeune futur agriculteur.  

Gilles Bernard, propriétaire de la ferme Bernadale, travaille de près avec Pierre.  «Vraiment, j’apprends de lui autant qu’il apprend de moi.  C’est la première fois que j’ai un stagiaire et j’aime bien l’expérience.  Je savais aussi que les Crasdale à Rustico avaient bien apprécié leur expérience avec Baptiste Cabon.  D’ailleurs, ils accueillent à nouveau un stagiaire de Montfort-sur-Meu.»

Pierre Leray est arrivé chez les Bernard juste à temps pour les accompagner au Atlantic Spring Showcase à Fredericton, où la ferme Bernadale a remporté le premier prix dans la classe des vaches matures avec Lellavan Baxter Fandango.  De gauche à droite :  Gabriel Bernard, Pierre Leray, Nicholas Gallant, Alex Bernard et Gilles Bern
Quand il aura fini toutes ses formations, Pierre Leray espère se joindre à la ferme familiale.  Il espère y apporter des connaissances et des pratiques, comme il l’a fait dans le passé.  «Je fais des stages dans divers domaines agricoles depuis que j’ai 15 ans.  Pour moi, c’est la façon idéale d’apprendre.  Après mon stage dans un élevage de poules à viande “Labelle Rouge”, une appellation contrôlée chez nous, j’ai convaincu la ferme familiale d’ajouter cette production.  Maintenant, en plus du troupeau laitier holstein rouge et blanc, et des bœufs à viande, nous avons 9?000 poules “Labelle Rouge”.  J’aime beaucoup faire des stages, et j’en profite pendant que je suis jeune.  C’est une façon d’apprendre que je recommande à tous», a indiqué le jeune homme.

Pendant son séjour dans la région Évangéline, Pierre Leray habite un appartement chez Jeannita et Marcel Bernard, également à Saint-Philippe.  Il s’acclimate très bien au parler local, au fromage qui est «différent» et à la culture acadienne.

Par Jacinthe Laforest

site : lavoiedelemploi.com

ETA - Les jeunes apprennent de leurs aînés
Dans le cadre de leur formation, une dizaine de futurs prestataires de travaux agricoles est allée à la rencontre de quatre ETA bas-normandes au savoir-faire reconnu.